Par Isabelle St-Arneault, Gouverneur de L’AEEPM

Traditionnellement, pendant les fêtes de fin d’année, les Québécois aiment préparer une variété de petites douceurs pour mettre sur la table (notre grand classique est l’incontournable sucre à la crème). Pour moi, cependant, la clé d’un Noël réussi réside dans la confection de mes petits biscuits kipferle (un biscuit d’origine autrichienne). Je les prépare à chaque année pendant que mon mari et mes enfants s’occupent de décorer le sapin. Ces petits croissants sablés, à la fois élégants et délicats, remportent toujours un vif succès auprès de ma famille. Cette recette est d’une simplicité enfantine et s’offre très bien cadeau. J’aimerais donc partager avec vous ma recette chouchou et vous souhaiter par la même occasion un joyeux Noël et une bonne année!

Kipferle

 

Pâte pour les biscuits:

120 g de beurre mou

35 g de sucre semoule

60 g de farine d’amande

1 sachet de sucre vanillé (de type Dr.Oetker)

140 g de farine blanche tout usage

 

Pour la finition:

60 g de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé (de type Dr.Oetker)

30 g de sucre semoule

  • Dans un bol moyen, mélanger le beurre à l’aide d’une cuillère en bois afin de l’amollir complètement.
  • Ajouter le reste des ingrédients de la pâte à biscuit au beurre ramolli et bien mélanger. Former ensuite une boule que vous diviserez en quatre portions égales.
  • Rouler chaque portion sur votre plan de travail en leur donnant la forme d’un saucisson (environ 1 cm de diamètre).
  • Couper des boudins d’environ 6 cm de longueur et façonner chaque boudin en forme de demi-lune.
  • Cuire au four à 180 C (350 F) de 12 à 15 minutes.
  • À la sortie du four, tiédir les biscuits et les enrober avec le mélange de finition (sucre glace, sucre semoule et sucre vanillé).

Bon Appétit! – Isabelle